簡単干し野菜で、キャンプに便利な食材作り
大根を干しまくっています。 ジョニーです☆
干し野菜、いいですよ!
簡単です。
切って、干し網に並べておけば出来上がっちゃいます。
並んでいる食材を見ると、なんだか
ムフフフっ♪と嬉しくなるのです。
なんだか、綺麗だと思うんですよね(^_^)
網の上の段にあるのが、大根のザク切り
下の段にあるのが、なんちゃって切り干し大根
なんちゃってなのは、普通の切り干し大根より、かなーり細いんです。
というのも、作り方は100円ショップで買ってきた
千切りピーラーで、
大根をジョーリジョリ(←楽しいですよ)
とっても細い大根そうめんみたいになるので、これをごっそり干しますと
千切り干し大根になります。
だいぶべっちょり水分が出来ますので、最初に干す時は
ザルとか使った方が
干し網が汚れずにすむと思います。
いくらか水分が飛んだら、ザルから出して、広げたりひっくり返したりして
完全に干し上げてください。
天気がよければ2~3日で出来ちゃいます。
大根なんか、干してやると、とってもうま味が凝縮されて
このまま酒のあてにしても美味しいくらい。
例えば千切り切り干し大根は
オリーブオイル、昆布、トマトとあえて
イタリアン切り干し大根になったります。
使い切れそうにない野菜とか、どんどん干しちゃってください。
干されちゃったこの野菜たちを並べると、なんか愛おしく思えるんですよね。
キャンプとかにも、これを1パック持っていくと便利です。
あと、防災用にも備蓄食料になりますから
日頃の備えもかねて、干し野菜オススメです。
ほんと、美味しいので是非♪
どうせいっぱい干す事になるので、
大きいのがオススメです。
最近、干し網も足りなくなってきて、
キャンプで使っている食器乾燥網まで、野菜干しに出張っていますw
関連記事