しょうゆ麹できあがり!! たぶんね!?
米麹と、濃い口しょうゆを1:1で混ぜ合わせまして
1週間おきましたら、できあがり!!
1日に1回、タッパをフリフリして、マゼマゼしてやります。
そうすると、こんなドロっとした仕上がり。
ちょっとドロっとしすぎかな?
最初に少しお湯を足してもいいかも?
米麹1:しょうゆ1:湯0.5 とか
さっそく、からあげに使ってみる
鶏肉と、しょうゆ麹をマゼマゼして、しばらく放置
これで、麹菌パワーが働き、タンパク質がアミノ酸に変質
うま味が出る
はず?
ジョニー的には、いつもはコンブ出汁を少し入れるのだけど
今回はナシで実験
確かに、これだけでウマかったですぞ♪
調味料がシンプルなのは良い良い!!
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