しょうゆ麹できあがり!! たぶんね!?

ジョニオ

2012年03月30日 20:12

米麹と、濃い口しょうゆを1:1で混ぜ合わせまして

1週間おきましたら、できあがり!!



1日に1回、タッパをフリフリして、マゼマゼしてやります。

そうすると、こんなドロっとした仕上がり。


ちょっとドロっとしすぎかな?

最初に少しお湯を足してもいいかも?


米麹1:しょうゆ1:湯0.5 とか



さっそく、からあげに使ってみる

鶏肉と、しょうゆ麹をマゼマゼして、しばらく放置




これで、麹菌パワーが働き、タンパク質がアミノ酸に変質

うま味が出る

はず?



ジョニー的には、いつもはコンブ出汁を少し入れるのだけど

今回はナシで実験


確かに、これだけでウマかったですぞ♪


調味料がシンプルなのは良い良い!!



関連記事