しょうゆ麹を作ろう!
米麹を買っておきながら、放ったらかしてましたが
そろそろ作らんとね~~
しょうゆ麹
作り方は簡単ですよ!
はい、スーパーとかで売ってます、米麹をペロっとタッパにいれちゃって~
この米麹と同量の濃い口醤油を用意しまして
タッパに入れた米麹と合わせちゃって~
そして、まぜまぜしちゃって~~出来上がり♪
このまま常温で出来上がりを待ちます(^^)
でも、
一日一回は混ぜ混ぜしてやる必要があるので、
この密閉されるタッパが良いですね!
このタッパのままフリフリしちゃえばOKです
うま味が出て、醤油を使う料理でも、醤油に量も少なくすむので
うまいし、減塩にもなるので、かなりいいですよ!
ちょっと余談なんですが
ちょっと聞いてください♪
ぎょうざ
食べ放題で、しかも
飲み放題90分
これで料金
2113円ってすごくないですか??
続うどん県のうどん地帯情報なんですが
もし、うどん旅行に飽きたら立ち寄ってみてね♪
実はこのお店、ずっと以前に取材に訪れたのですが
あまりに怪しい見た目に、取材するこちらが取材拒否してしまったお店(笑
取材対象からはずしてしまいました!
かなりの僻地にポツンとありまして
だって、、、、ぎょうざ屋さんじゃないでしょ?
怪しさ満載w
でもね、この食べ飲み放題で大ブレイクしておりまして
人はスゴイですよ
そして、入ってみてビックリ
あれ?? 中は小綺麗なチェーン店的居酒屋さん
あの外観はなんだったんだ?w
料理はコレだけ限定だけど、ぎょうざ意外も食べられる
飲み物はもちろんビールもok
これで、2113円
なんかすげぇ
商売人のカガミだと思った。
その当時、取材拒否ことを深く反省してます(^^)
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