しょうゆ麹を作ろう!

ジョニオ

2012年03月21日 20:04

米麹を買っておきながら、放ったらかしてましたが

そろそろ作らんとね~~

しょうゆ麹


作り方は簡単ですよ!

はい、スーパーとかで売ってます、米麹をペロっとタッパにいれちゃって~




この米麹と同量の濃い口醤油を用意しまして




タッパに入れた米麹と合わせちゃって~




そして、まぜまぜしちゃって~~出来上がり♪





このまま常温で出来上がりを待ちます(^^)

でも、一日一回は混ぜ混ぜしてやる必要があるので、

この密閉されるタッパが良いですね!

このタッパのままフリフリしちゃえばOKです


うま味が出て、醤油を使う料理でも、醤油に量も少なくすむので

うまいし、減塩にもなるので、かなりいいですよ!





ちょっと余談なんですが

ちょっと聞いてください♪


ぎょうざ食べ放題で、しかも飲み放題90分

これで料金2113円ってすごくないですか??


続うどん県のうどん地帯情報なんですが

もし、うどん旅行に飽きたら立ち寄ってみてね♪




実はこのお店、ずっと以前に取材に訪れたのですが

あまりに怪しい見た目に、取材するこちらが取材拒否してしまったお店(笑

取材対象からはずしてしまいました!



かなりの僻地にポツンとありまして

だって、、、、ぎょうざ屋さんじゃないでしょ?

怪しさ満載w






でもね、この食べ飲み放題で大ブレイクしておりまして

人はスゴイですよ

そして、入ってみてビックリ

あれ?? 中は小綺麗なチェーン店的居酒屋さん

あの外観はなんだったんだ?w




料理はコレだけ限定だけど、ぎょうざ意外も食べられる




飲み物はもちろんビールもok





これで、2113円



なんかすげぇ

商売人のカガミだと思った。


その当時、取材拒否ことを深く反省してます(^^)





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